Flan Parisien à la vanille de Tahiti Recette de thomas Boursier

Publié le par axoullecuisine

 

 

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Ingrédients :

 

1 gousse de vanille de Tahiti

500g de lait entier

350g de crème entière

150g de sucre

70g de maïzena

150g de jaunes d’œufs 7 à 8 œufs

20g de beurre

touche personnelle un peu de cassonade

 

 

 

Recette :

 

 

La veille, faites infuser la gousse de vanille fendue et grattée dans le lait et la crème à froid et laissez toute la nuit au réfrigérateur. Filtrez.

 

Préchauffez le four à 170°C.

 

Mélangez le sucre et la maïzena et fouettez le tout avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

 

Faites bouillir le lait et la crème et versez-le sur le mélange en remuant.

 

Remettez dans la casserole et, des la reprise de l’ébullition, faites cuire pendant 1 minute.

 

Hors du feu, mélangez puis lorsque le température de la crème est inférieure à 55°C, ajoutez le beurre.

 

Versez dans un plat de 22cm et enfournez environ 40 minutes.

 

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(touche personnelle, je fait caraméliser avec de la cassonade les part de flan, façon crème brulée, un régal)

 

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Publié dans gâteaux

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gibou 15/02/2013 20:46

il est magnifique!!

Mapopotte 14/02/2013 11:16

Un très beau flan, bravo !

Crevette 12/02/2013 22:27

C'est malin, je vais avoir envie de flan maintenant lol. Il est superbe!

sabrina 12/02/2013 16:54

il a l'aire parfait ton flan miam :)

vanouss 11/02/2013 19:13

Mon dessert préféré...
Il est très beau !
biz