Gâteau de Savoie aux framboises

Publié le par axoullecuisine

 

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Ingrédients :

 

Pour le gâteau :

 

6 jaunes d’œufs

7 blancs d’œufs

150g de maïzena

180g de sucre

2 cuillères à soupe de sucre glace

20g de beurre pour le moule

 

Pour le sirop :

 

50g de sucre

2 cuillères à soupe de génépi (pour moi de la crème de framboise)

 

Pour la garniture :

 

450g de framboises

200g de sucre gélifiant

1 cuillère à soupe de jus de citron

 

Pour le nappage :

 

125g de mascarpone

20cl de crème liquide entière

1 sachet de fixe chantilly

1 sachet de sucre vanillé

 

 

 

Recette :

 

Préchauffez le four à 220°C.

Dans le bol d’un robot, fouettez les jaunes d’œufs avec 130g de sucre pour les faires blanchir.

Montez les blancs en neige au batteur électrique, en ajoutant le reste de sucre petit à petit.

A l’aide d’une Maryse, incorporez la maïzena et les blancs d’œufs au mélange jaunes d’œufs et sucre en les alternant.

Beurrez un moule à charnière d’environ 22 cm et saupoudrez-le de sucre glace.

Versez la préparation et mettez au four 6 minutes à 220C puis 40 minutes à 130°C.

Démoulez le gâteau sur une grille et laissez)le refroidir.

 

Préparez le sirop, dans une casserole, portez à ébullition 10cl d’eau avec le sucre pendant 1 minute.

Hors du feu, versez le génépi (ou la crème de framboise pour moi), laissez refroidir.

 

Pour la garniture, dans une casserole, mettez les framboises avec le sucre et le jus de citron.

Faites cuire à feu moyen pendant environ 6 minutes à partir de l’ébullition.

Laissez refroidir.

 

Découpez le gâteau de Savoie en trois disques.

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les de sirop.

Reformez le gâteau dans le moule en alternant les disques de gâteau et la confiture de framboises.

Couvrez et mettez au frais pendant au moins 2 heures.

 

Pour le nappage, montez la crème en chantilly avec le fixe chantilly puis incorporez petit à petit le mascarpone et le sucre vanillé.

Sortez le gâteau du réfrigérateur et démoulez-le.

Etalez la crème sur toute la surface et, avec une fourchette, triez-le pour donner l’impression d’un rondin de bois.

Décorez-le avec des framboises et conservez-le au frais jusqu’au moment de servir.

 

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mymy cuisine 16/06/2013 22:21

Alors la je ne resistes pas!

chef cuistot 03/02/2013 20:16

Bon pour celui la aussi je pose une option!!!!

Maiwenn 27/01/2013 13:47

Hummm je m'en taillerais bien une tranche au passage ! bon dimanche !

domicuisine 27/01/2013 08:53

surement aussi bon que beau ;-)
bon dimanche

aussi sur www.domigateaux.be

gigi16 26/01/2013 20:46

Il est joli ton gâteau, bravo !