Tarte aux pommes crème vanille

Publié le par axoullecuisine

 

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Recette du livre « Recettes chaleureuses de grand mère »

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte :

250g de farine

80g de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

30g de poudre d’amande

125g de beurre

1 jaune d’œuf

 

Pour la crème :

40 cl de lait

4 jaunes d’œufs

100g de sucre

30g de maïzena

1 gousse de vanille

 

Pour la garniture

4 pommes

1 sachet de sucre vanillé

 

 

Recette :

 

 Préparez la pâte sablée :

Mélangez la farine, les sucres, la poudre d’amandes et une pincée de sel. Faites un puits et placez au centre le beurre tempéré coupé en dés et le jaune d’œuf. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène. Laissez reposer la pâte 30 minutes minimum au frais, enveloppée dans un film alimentaire.

 

Préparez la crème :

Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la vanille. Dans un saladier fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la maïzena. Versez le lait bouillant sur les jaunes d’œufs, puis remettez le tout dans la casserole et faites cuire sur feux doux jusqu’à épaississement. Mettez la crème dans un saladier et filmez-la au contact pour évier la formation d’une peau à la surface, laissez refroidir.

 

Etalez la pate grossièrement avec la paume de la main sur une feuille de papier sulfurisé, puis au rouleau en le farinant légèrement ou en plaçant une autre feuille de papier sulfurisé. Retournez le tout sur un moule à tarte de 24 cm de diamètre, foncez-le puis retirez le papier. A laide d’un couteau, coupez l’excès de pâte, piquez à la fourchette et remettez le plat au frais 1 heure.

 

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Préchauffez le four à 210°C.

Epluchez et coupez les pommes en fines lamelles.

 

Etalez la crème pâtissière en fine couche sur la pâte, puis placez les pommes en lamelles. Saupoudrez de sucre vanillé et mettez au four 30 minutes.

 

 

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Publié dans tarte sucrée

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yaya 17/02/2013 15:23

Elle a l'air trop bonne!!

Caro 17/02/2013 12:06

J'adore cette association de saveurs !
Très belle recette

sophie_cdugateau 17/02/2013 09:34

avec une crème vanille c'est très sympa

christèle 16/02/2013 18:47

un classique qui fait toujours saliver
bonne soirée
bisous

amandine 16/02/2013 14:47

Mmm 'est une super idée d'ajouter une gourmandise sur la tarte aux pommes !