Tarte aux pommes crème vanille
Recette du livre « Recettes chaleureuses de grand mère »
Ingrédients :
Pour la pâte :
250g de farine
80g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
30g de poudre d’amande
125g de beurre
1 jaune d’œuf
Pour la crème :
40 cl de lait
4 jaunes d’œufs
100g de sucre
30g de maïzena
1 gousse de vanille
Pour la garniture
4 pommes
1 sachet de sucre vanillé
Recette :
Préparez la pâte sablée :
Mélangez la farine, les sucres, la poudre d’amandes et une pincée de sel. Faites un puits et placez au centre le beurre tempéré coupé en dés et le jaune d’œuf. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène. Laissez reposer la pâte 30 minutes minimum au frais, enveloppée dans un film alimentaire.
Préparez la crème :
Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la vanille. Dans un saladier fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la maïzena. Versez le lait bouillant sur les jaunes d’œufs, puis remettez le tout dans la casserole et faites cuire sur feux doux jusqu’à épaississement. Mettez la crème dans un saladier et filmez-la au contact pour évier la formation d’une peau à la surface, laissez refroidir.
Etalez la pate grossièrement avec la paume de la main sur une feuille de papier sulfurisé, puis au rouleau en le farinant légèrement ou en plaçant une autre feuille de papier sulfurisé. Retournez le tout sur un moule à tarte de 24 cm de diamètre, foncez-le puis retirez le papier. A laide d’un couteau, coupez l’excès de pâte, piquez à la fourchette et remettez le plat au frais 1 heure.
Préchauffez le four à 210°C.
Epluchez et coupez les pommes en fines lamelles.
Etalez la crème pâtissière en fine couche sur la pâte, puis placez les pommes en lamelles. Saupoudrez de sucre vanillé et mettez au four 30 minutes.