Bûche pâtissière à la vanille et aux amandes grillées

Publié le par axoullecuisine

 

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Ingrédients :

 

Pour le biscuit :

 

3 œufs

100g de sucre

½ cuillères à café d’arome de vanille

2 pincées de levure chimique

100g de farine

 

Pour la crème :

 

-100g de sucre

1 gousse de vanille de Tahiti

2 œufs

180g de beurre

 

Pour le décor :

 

120g d ‘amandes effilées

30g de sucre

 

 

 

 

Recette :

 

 

Biscuit : préchauffez le four à 180°C, dans un saladier fouettez au batteur électrique 3 œufs entiers avec 100g de sucre pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Ajoutez 2 pincées de levure et 100g de farine tamisée, mélangez en soulevant la pâte délicatement à l’aide d’une spatule, ajoutez la vanille liquide.

Etalez la pâte a l’aide d’une spatule sur 4 à 5 mm d’épaisseur, enfournez pour 12 à 15 minutes.

Sortez le biscuit du four, posez le encore chaud à l’envers sur un torchon humidifié. Retirez délicatement le papier de cuisson, puis roulez le biscuit avec le torchon, laissez-le refroidir.

 

 

Crème : dans une casserole, faite cuire à feu moyen 5 cl d’eau avec le sucre et les graines de vanille pendant 8 à 10 minutes pour obtenir un sirop épais.

Laissez tiédir le sirop. Dans un saladier posé sur un bain-marie, fouettez les œufs au batteur électrique pendant 5 à 6 minutes. Retirez le saladier du bain-marie et versez le sirop de sucre sur les œufs en continuant de battre jusqu’à complet refroidissement. Ajoutez le beurre au fur et à mesure en battant doucement.

 

 

Décor : faites griller les amandes à sec dans une poêle. Poudrez les aussitôt de sucre et laissez-les refroidir.

 

Montage : déroulez le biscuit et étalez les deux tierces de la crème dessus. Roulez-le de nouveau en serrant bien et recouvrez la bûche avec le reste de crème. Répartissez les amandes grillées en les faisant bien adhérer à la crème. Placez la bûche au réfrigérateur pendant au moins 12heures avant de la déguster.

 

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Chrystel 09/02/2013 16:38

Elle doit être divine cette bûche pâtissière Axoulle. ça met l'eau à la bouche
Chrys

Dans la cuisine d'Alexandra 06/02/2013 13:21

Hum... ça a l'air trop bon !

A table les garçons 05/02/2013 23:14

Mummmm

Miamana 05/02/2013 16:46

Elle est magnifique et bien gourmande ta buche!

Dan 04/02/2013 20:54

Hum!.....je l'imagine bien en entremets. Délicieux!