Bûche pâtissière à la vanille et aux amandes grillées
Ingrédients :
Pour le biscuit :
3 œufs
100g de sucre
½ cuillères à café d’arome de vanille
2 pincées de levure chimique
100g de farine
Pour la crème :
-100g de sucre
1 gousse de vanille de Tahiti
2 œufs
180g de beurre
Pour le décor :
120g d ‘amandes effilées
30g de sucre
Recette :
Biscuit : préchauffez le four à 180°C, dans un saladier fouettez au batteur électrique 3 œufs entiers avec 100g de sucre pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Ajoutez 2 pincées de levure et 100g de farine tamisée, mélangez en soulevant la pâte délicatement à l’aide d’une spatule, ajoutez la vanille liquide.
Etalez la pâte a l’aide d’une spatule sur 4 à 5 mm d’épaisseur, enfournez pour 12 à 15 minutes.
Sortez le biscuit du four, posez le encore chaud à l’envers sur un torchon humidifié. Retirez délicatement le papier de cuisson, puis roulez le biscuit avec le torchon, laissez-le refroidir.
Crème : dans une casserole, faite cuire à feu moyen 5 cl d’eau avec le sucre et les graines de vanille pendant 8 à 10 minutes pour obtenir un sirop épais.
Laissez tiédir le sirop. Dans un saladier posé sur un bain-marie, fouettez les œufs au batteur électrique pendant 5 à 6 minutes. Retirez le saladier du bain-marie et versez le sirop de sucre sur les œufs en continuant de battre jusqu’à complet refroidissement. Ajoutez le beurre au fur et à mesure en battant doucement.
Décor : faites griller les amandes à sec dans une poêle. Poudrez les aussitôt de sucre et laissez-les refroidir.
Montage : déroulez le biscuit et étalez les deux tierces de la crème dessus. Roulez-le de nouveau en serrant bien et recouvrez la bûche avec le reste de crème. Répartissez les amandes grillées en les faisant bien adhérer à la crème. Placez la bûche au réfrigérateur pendant au moins 12heures avant de la déguster.