Foie-gras en terrine
Ingrédients pour un lobe environ 600g :
un lobe de foie-gras déveine
6-7g de sel
2-3g de sucre
2-3g de poivre
2 cl de porto
2 cl de cognac
facultatif une pincée de 4 épices
Recette :
Commencez par frotter le foie-gras avec le sel, le sucre et le poivre, ajoutez ensuite le cognac et le porto. Laissez mariner toute une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain sortez le foie-gras une heure avant.
Préchauffez votre four à 110°C, et placez-y un plat rempli d’eau.
Remplissez votre terrine avec le foie-gras et disposez la dans le plat rempli d’eau.
Disposez votre thermomètre de cuisson et réglez-le sur 50°C.
La cuisson devrait prendre 25 à 30 minutes.
Une fois la cuisson finie sortez votre terrine et disposez un poids dessus, dans le but de faire monter la graisse, normalement avec un foie de bonne qualité vous verrez très peu de gras.
Une fois la terrine bien refroidie fermez-la enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais jusqu’au moment de déguster.
Il est préférable de la sortir un peu avant pour pouvoir la démouler plus facilement