Forêt-noire aux framboises Recette de Thomas Boursier

Publié le par axoullecuisine

 

 

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Ingrédients :

 

Pour la génoise :

 

6 œufs

250g de sucre

1 fève tonka

80g de farine

80g de maïzena

50g de cacao en poudre

1 pincée de fleur de sel

 

Pour le sirop :

 

500g de framboises

50g de sucre

Alcool de framboise

 

Pour le dressage :

 

500g de crème liquide entière

1 gousse de vanille

50g de sucre

chocolat noir

cacao

sucre glace

 

 

Recette :

 

Préchauffez le four à 170°C, séparez les blancs des jaunes.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que je le mélange blanchisse et ajoutez une pincée de fève tonka râpée.

Mélangez la farine, la maïzena et le cacao tamisés.

Montez les blancs en neige avec le sel et ajoutez délicatement au mélange précédent.

Versez dans un moule de 24 cm de diamètre.

Faites cuire 50 minutes.

Démoulez et coupez en deux dans l’épaisseur.

 

 

Laissez décongeler les framboises dans un bol avec le sucre.

Filtrez et gardez le jus, ajoutez à celui-ci un trait d’alcool de framboises et le sucre.

 

 

Montez la crème en chantilly avec la vanille et le sucre.

Déposez des framboises sur le premier biscuit et un peu de chantilly.

Refermez avec le second biscuit.

Décorez avec la chantilly à la vanille.

Couvez de copeaux de chocolat noir et poudrez au sucre glace.

Décorez avec quelques framboises

 

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Publié dans gâteaux

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M
Hum... ce que ca doit être divin avec des framboises!
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F
Bonjour, ta forêt noire est magnifique. J'ai exactement la même recette que toi mais j'ai eu un petit soucis pour la génoise: au moment de mélanger le mélange jaunes/sucre et le mélange<br /> farine/fecule/ cacacao j'ai obtenu une grosse boule bien dure. .. j'ai du détendre avec bcp de mal avec un peu de blanc d'oeuf. Mais je ne pense pas que c'est la solution. De plus elle était sèche<br /> (mais elle a bien doublé de volume à la cuisson juste la texture qui était sèche) pourrais tu m'aider stp à comprendre pourquoi je ne l'ai pas réussi à 100%? Merci bcp.
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D
Trop belle ta forêt noire !!
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G
superbe gâteau, bravo ! bisous
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D
Superbe ta forêt noire.<br /> Et au passage, j'apprécie ton blog et toutes tes recettes qui me font trop envie.
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