Forêt-noire aux framboises Recette de Thomas Boursier
Ingrédients :
Pour la génoise :
6 œufs
250g de sucre
1 fève tonka
80g de farine
80g de maïzena
50g de cacao en poudre
1 pincée de fleur de sel
Pour le sirop :
500g de framboises
50g de sucre
Alcool de framboise
Pour le dressage :
500g de crème liquide entière
1 gousse de vanille
50g de sucre
chocolat noir
cacao
sucre glace
Recette :
Préchauffez le four à 170°C, séparez les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que je le mélange blanchisse et ajoutez une pincée de fève tonka râpée.
Mélangez la farine, la maïzena et le cacao tamisés.
Montez les blancs en neige avec le sel et ajoutez délicatement au mélange précédent.
Versez dans un moule de 24 cm de diamètre.
Faites cuire 50 minutes.
Démoulez et coupez en deux dans l’épaisseur.
Laissez décongeler les framboises dans un bol avec le sucre.
Filtrez et gardez le jus, ajoutez à celui-ci un trait d’alcool de framboises et le sucre.
Montez la crème en chantilly avec la vanille et le sucre.
Déposez des framboises sur le premier biscuit et un peu de chantilly.
Refermez avec le second biscuit.
Décorez avec la chantilly à la vanille.
Couvez de copeaux de chocolat noir et poudrez au sucre glace.
Décorez avec quelques framboises